Браслет для фитнеса: инструкция по выбору

Эта статья поможет разобраться какие бывают фитнес браслеты, что они умеют и кому они вообще нужны

браслет для фитнеса, браслет для бега, браслет для спорта

Благодаря новым технологиям, сегодня мы можем легко и просто следить за своими привычками и здоровьем. Маленькие гаджеты, носимые на запястье или одежде, буквально поминутно фиксируют каждый наш шаг, превращая сухие цифры в понятные графики.

Браслеты для фитнеса, появившись совсем недавно, смогли молниеносно завоевать сердца поклонников здорового образа жизни во всем мире. С ними тренировки спортсмена-любителя становятся эффективнее, а заядлых лентяев гаджет заставит подняться с места.

Основной девиз всех браслетов для фитнеса — двигайся, чтобы становиться лучше. Вне зависимости от компании-разработчика, все фитнес-трекеры предназначены для одного: следить за активностью пользователя и вовремя мотивировать его на активность.

Количество браслетов для спорта, которые можно найти в магазинах, уже исчисляется десятками. Во всем разнообразии легко потеряться, поскольку функционал многих гаджетов совпадает. Но не стоит думать, что раз так, то основным критерием должен стать внешний вид устройства.

Для начала нужно разобраться, зачем вам лично необходим браслет для фитнеса и каких целей вы хотите добиться.

Предлагаем разобраться с функциями браслетов для спорта.

 

браслет для фитнеса, браслет для бега, браслет для спорта

 

Измерения

Все фитнес браслеты собирают в течение дня разного рода данные о вашем здоровье и активности.  Некоторые направлены на измерение шагов, пройденной дистанции и сожженных калорий, другие призваны большее внимание уделять внутреннему состоянию организма: качеству сна, активности в целом, температуре тела во время тренировки и частоте сердечных сокращений. Следовательно, выбирайте фитнес браслет на основе ваших личных целей.

 

Что измеряют фитнес-браслеты:

активность: браслеты для спорта понимают, когда вы находитесь в движении, а когда в статичном положении, и фиксируют все поминутно

температура тела: некоторые устройства умеют определять температуру пота и кожного покрова. Эта функция позволяет понять, насколько пользователь близок к перегреву

сожженные калории: основываясь на разных данных, к примеру, пройденной дистанции, фитнес-браслеты подсчитывают сколько калорий вы сжигаете

потребляемые калории: фитнес-трекеры работают в паре с мобильными приложениями, в которые стекаются все данные. Некоторые приложения позволяют вносить информацию о потребляемых калориях и увязывают ее с другими показателями.

дистанция: бежите вы, идете или плывете, спортивные гаджеты определят, какое расстояние вам удалось "покрыть".

количество шагов: эта функция есть в подавляющем большинстве трекеров.

определение видов упражнений: некоторые фитнес-браслеты могут самостоятельно определять вид тренировки.

количество ступенек: благодаря встроенному альтиметру, некоторые гаджеты умеют определять сколько ступенек за день вам пришлось преодолеть или на какую высоту вы смогли подняться.

мониторинг частоты сердечных сокращений: эта функция доступна не во всех фитнес браслетах. Она особенно важна для тех, у кого есть некоторые проблемы с сердцем.

качество сна: многие трекеры предоставляют возможность проанализировать, насколько хорошо вы спите. Устройство определяет фазы сна, подсчитывает их продолжительность и будит в самый благоприятный момент.

 

браслет для фитнеса, браслет для бега, браслет для спорта

 

Совместимость с ОС

Все браслеты для фитнеса работают в паре со смартфоном посредством специально разработанного для них приложения. Выбирая гаджет, убедитесь, что он совместим с вашим смартфоном.

Также нужно обратить внимание на совместимость с компьютером или ноутбуком. Далеко не все фитнес-трекеры будут синхронизироваться с ОС Windows или OS X.

 

Синхронизация с мобильным устройством

Некоторые фитнес браслеты получили новейшую технологии синхронизации Bluetooth 4.0 или Bluetooth Smart. Благодаря ей, данные, собранные гаджетом, автоматически поступают в приложение на смартфоне, как только два устройства оказываются рядом.

Другие браслеты подключаются с помощью ранних версий Bluetooth, что требует ручного вмешательства. Также, есть трекеры, для синхронизации которых необходим провод.

 

Синхронизация с ПК

Фитнес-браслеты, которые имеют возможность синхронизации с ПК, используют для соединения USB порт. Соответственно, такие гаджеты поставляются в комплекте с USB проводом.

 

Дополнительные функции

Дополнительные функции включают в себя возможности, которыми обладают немногие спортивные браслеты. К ним можно отнести:

будильник

виброоповещения

сканер баркода: это относится к приложениям, в которых есть возможность вносить данные о потребляемой еде

тренер: в некоторых приложениях есть возможность загрузить план тренировок

постановка целей: это очень удобная функция, которая, правда, есть не во всех браслетах для фитнеса. В приложении вы задаете себе цель, к примеру, пробежать 20 км в неделю или сбросить 5 кг за месяц. Гаджет будет вас оповещать, насколько вы близки к реализации заданной цели.

секундомер: нужен, если вы занимаетесь бегом и фиксируете время на отрезке.

социальная интеграция: некоторые разработчики предлагают вступить в специальную соц сеть, где можно следить за успехами знакомых и делиться своими достижениями

 

браслет для фитнеса, браслет для бега, браслет для спорта

 

Водонепроницаемость

Это очень важный параметр, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе браслета для фитнеса.

Далеко не все гаджеты можно брать с собой в душ и лишь единицы приспособлены к плаванию. Выбирая фитнес-трекер, ищите следующие пометки:

Water Proof — означает, что гаджет можно погружать в воду. То есть, если вы собираетесь в основном плавать, вам нужен именно такой трекер.

Water Resistant — это значит, что капли дождя, пота или мытье посуды такой гаджет выдержит.

 

Способ крепления браслета для фитнеса

По способу крепления фитнес-браслеты также отличаются. Кроме тех, которые можно носить только на запястье, существуют варианты для лодыжки, плеча и одежды.

Наиболее универсальными являются гаджеты с клипсами. Их легко прицепить к ремню или карману. К тому же, в большинстве случаев к ним в комплекте идут браслеты.

 

В итоге

А в итоге все просто: прежде, чем любоваться фитнес-браслетами, настоятельно рекомендуем задуматься, для каких целей этот гаджет вам, собственно, нужен.

Будь то браслет для бега, измерения дневной активности или трекер внутренних показателей организма — все гаджеты отличаются не только набором функций, но и качеством измерений. А для этого, читайте отзывы и рекомендации.

11038 22.07.2014 digitrends.ru
Читайте также