Молекулярный сканер SCiO видит еду насквозь

Прибор собрал больше $2 млн на Кикстартере

сканер scio, гаджет scio

Портативный молекулярный сканер SCiO за 5 дней до конца кампании на Кикстартере собрал $2, 447, 336 при заявленной сумме в 200 тысяч.

Проект израильской компании Consumer Physics Inc. впечатлил больше 11 тысяч людей по всему миру. Разработчикам даже пришлось закрыть заявки на предзаказ самых дешевых моделей гаджета.

Свою работу над сканером SCiO два выпускника Израильского технологического института начали в 2011-м. Проработав в гараже 2 года и спроектировав первый концепт прибора, Дрор Шарон и Дамьен Голдринг, собрали команду ученых-энтузиастов, которые впоследствии выдали миру уникальный гаджет.

О SCiO написали все известнейшие печатные и электронные издания планеты. Такой интерес неудивителен, поскольку SCiO — это первый в мире портативный молекулярный сканер, способный "проникать" внутрь продуктов и выдавать детальную информацию о содержащихся в них веществах.

Подобные сканеры, конечно, существуют, но их размеры куда более внушительнее, нежели SCiO, похожий на брелок для ключей.

 

Что умеет сканер SCiO

Сканируя продукты питания, SCiO передает в приложение на смартфоне информацию о наличии в них тех или иных веществ. К примеру, количество калорий, сахара, углеводов и т.д.

Причем для гаджета нет ограничений по видам продуктов. Более того, SCiO успешно справляется и с лекарственными препаратами.

Компания Consumer Physics Inc. уверяет, что возможности SCiO безграничны и в скором времени прибор сможет также анализировать косметику, одежду, украшения и многое другое.

Портативный молекулярный сканер SCiO

 

Как работает сканер SCiO

Сканер SCiO использует метод инфракрасной спектроскопии. В основе этого метода лежит знание о том, что молекулы любых веществ и предметов излучают свой уникальный световой спектр. Следовательно, используя спектрометр, можно проанализировать молекулярный состав этих веществ.

Таким датчиком как раз и оснащен SCiO. После сканирования, полученная информация моментально передается по Bluetooth в приложение. Затем, в реальном времени данные анализируются в специальном облачном сервисе и наконец "возвращаются" уже в понятном для любого пользователя виде в смартфон.

 

Портативный молекулярный сканер SCiO

 

 

Технические характеристики сканера SCiO

Гаджет SCiO весит всего 20 грамм и легко помещается в ладони. Потому, пользователь сможет брать сканер с собой повсюду. 

Заряжается SCiO с помощью микро USB кабеля и продержится неделю без подзарядки. 

Время сканирования продукта составляет от 1 до 2-х секунд, а излучение, исходящее от прибора, безвредно для глаз.

 

Цена портативного молекулярного сканера SCiO составляет от $149.

Посмотреть, как работает гаджет, можно на этом видео:

 


 

 

 

3647 10.06.2014 digitrends.ru
Читайте также