Страсти по Flappy Bird продолжаются

К многочисленным клонам игры добавилась версия в HTML5


Оригинальная версия Flappy Bird, взорвавшей мир мобильных игр, была удалена не так давно. Однако ее успеха с лихвой хватает на всех. Google Play, Apple App Store и даже Pebble Appstore заполонили многочисленные клоны знаменитой аркады. Количество разработчиков растет буквально по часам. Сейчас существует уже 81 компания, специализирующаяся на создании игр, подобных Flappy Bird. А сколько еще появится желающих откусить свой кусок от этого денежного пирога в ближайшее время?

Оглушительный успех привел создателя Flappy Bird вьетнамца Донга Нгуена в депрессию, из которой он видимо выйти не смог. Тогда он решился на отчаянный поступок — удаление игры с Apple App Store. Это произошло 10 февраля, то есть спустя почти 10 месяцев со дня релиза игры. Это событие для всех стало большой неожиданностью. Все задались вопросом: как можно было избавиться от проекта, который приносил по $50 000 в день? В твиттере Донг Нгуен ответил:

 

Я могу назвать Flappy Bird своим личным успехом. Но он разрушает мою простую жизнь. И теперь я ненавижу ее. 

 

Понять Донга сложно, учитывая то, как много усилий и средств тратят разработчики на пиар своих приложений. Добиться всемирной истерии, связанной с простой и незамысловатой игрой, не вкладывая в продвижение ничего — это недостижимая мечта для большинства компаний и стартаперов. Неудивительно, что десятки разработчиков начали со скоростью света штамповать клоны  Flappy Bird, чтобы успеть заскочить на гребень этого цунами, пока популярность игры не пошла на спад.

Flappy Penguin, Flappy Bee, Clumsy Bird.... список клонов или прообразов можно перечислять, кажется, до бесконечности. Кто-то позаимствовал идею, нарисовав своих персонажей и препятствия, кто-то графику, а некоторые и вовсе изменили в оригинале только музыкальное наполнение. И добились своего. Clumsy Bird, к примеру, скачали больше миллиона пользователей Android.

В конкуренцию с мобильными приложениями, вступают сайты, предлагающие бесплатные игры в HTML5. Flappy Bird теперь можно запускать и на ПК. Правда, вместо айпальца здесь работают щелчки мышки. Но суть игры та же. Теперь, возможно, когда всем надоест соревноваться во Flappy Bird на мобильных устройствах, игра перейдет в разряд альтернативы для бухгалтеров и офисных сотрудников.

1626 12.02.2014 digitrends.ru
Читайте также