Избавиться от конкурента за $19 млрд

Сделка Facebook и WhatsApp стала самой дорогостоящей в истории IT технологий


О том, что Facebook готов приобрести WhatsApp стало известно 19 февраля. Детали этой сделки были обнародованы в тот же день. $16 млрд Facebook заплатит налом и акциями, а также впустит в совет директоров СЕО мессенджера Яна Кума. Еще $3 млрд в акциях получат сооснователи WhatsApp.

Сделка для еще недавнего стартапа WhatsApp оказалась несказанно успешной. Но не стоит говорить о том, что для молодой компании просто удачно сошлись звезды. Ян Кум с компаньонами прекрасно знали себе цену и, возможно, дожидались выгодного предложения.

Первое поступило от Google в прошлом году. Для корпорации приобретение стремительно набирающего обороты мессенджера означало бы избавление от конкурента. Скорее всего, в планах Google было интегрирование WhatsApp с своей социальной сетью Google Plus, которая пока значительно уступает фейсбуку и твиттеру по количеству вступающих пользователей. WhatsApp открыл бы для нее новое дыхание. По слухам, корпорация готова была заплатить за мессенджер $12 млрд. Получив отказ, Google оставил свои притязания.

Тем временем, Ян Кум ждал, а WhatsApp рос и продолжает наращивать темпы семимильными шагами. По данным компании Statista, ежедневно с помощью мессенджера отправляется больше 50 млрд сообщений. Еще в апреле прошлого года число активных пользователей в месяц составляло 200 млн, сегодня — 450 млрд.

С такими показателями стартап очень быстро превратился в главного конкурента и основную угрозу для всех соцсетей, включая Facebook. Накинув к цене гугла пару миллиардов долларов и поманив Кума лакомым кусочком, Марк Цукерберг съел соперника и теперь готов к завоеванию мобильного мира. 

Таким образом, сделка между Facebook и WhatsApp стала самой дорогостоящей в истории IT корпораций.  Statista опубликовал интересную таблицу, в которой приведены крупнейшие сделки: Цукерберг + Кум лидируют с заметным отрывом, на втором месте Google + Motorola и замыкает тройку союз Microsoft и Skype.

 

958 21.02.2014 digitrends.ru
Читайте также