Завоевать мир за 10 лет

Facebook отмечает юбилей


Facebook объединил мир. Facebook покорил мир. Facebook стал незаменимым средством общения для миллионов людей во всем мире. Пускай в России Facebook все еще остается social media номер 2, его глобальный успех, кажется, не знает границ.

Сегодня число активных пользователей социальной сети насчитывает более миллиарда человек в месяц. Выручка компании в 2013 году составила $2,5 млрд, а чистая прибыль  $523 млн. Надо ли говорить, что с такими показателями Facebook по сей день является единственным и недосягаемым лидером в своей отрасли.

А думал ли 10 лет назад Марк Цукерберг, сидя в своей студенческой комнатушке, о таком успехе?

В 2004 году его замысел заключался всего лишь в создании сети под названием Facemash, которая объединила студентов Гарварда. Причем идея была отнюдь не нова. Сеть создавалась по принципу уже существовавшего на тот момент сайта Hot or Not. Пользователям предлагалось публиковать по две фотографии разных людей и оценивать, кто из них более привлекателен. В первые четыре часа работы сети в ней зарегистрировались более 450 человек, а количество выложенных фотографий составило 22 тысячи.

В июне 2005 сеть была переименована в Facebook, однако даже через полгода после старта проекта, Марк Цукерберг довольно осторожно высказывался в интервью о дальнейших целях.

 

Facebook, по сути, это не площадка для знакомств, а место, где вы можете посмотреть, кто с кем знаком и, возможно, первым сделаете первый шаг. Это не онлайн-комьюнити в чистом виде, а своего рода его зеркальное отражение.

 — пояснял Марк Цукерберг 

 

Уже в следующем году можно было без лишней скромности и осторожности заявить, что успех сети обеспечен. Число пользователей росло как на дрожжах. Facebook все больше становился не просто сайтом для друзей и знакомых, а целой платформой, объединявшей людей по самым разнообразным интересам. 

 

Facebook сделал мир гораздо меньше, более интерактивным и развлекательным.

 — рассуждает Лу Кернер, основатель фонда Social Internet

 

Сегодня аудитория Facebook сравнима с населением Индии. Люди во всем мире используют сеть как для ежедневной переписки и заметок о собственной жизни, так и в бизнес целях. Многие исследователи полагают, что успех сети напрямую связан с появлением смартфонов. По мнению специалистов канадского университета Куинс, "большинству пользователей удобнее держать всех друзей в одном кармане", нежели "выходить в сеть с ноутбука или компьютера".

Так или иначе, но в начале этого года Марк Цукерберг объявил о скором выходе приложения Facebook для мобильных устройств под названием Paper. Релиз случился 3 февраля этого года. Приложение появилось на App Store для iOS. Его основная функция — просмотр ленты новостей. Кроме того, приложение позволяет создавать свои истории и предварительно просматривать, как будет выглядеть запись до ее публикации. 

Выход мобильного приложения стал первым шагом на пути к новой цели. В 2012 году Марк Цукерберг заявил, что компания в ближайшие три года будет усиливать свои позиции в новом для себя направлении — в сфере мобильных разработок. 

10-летний юбилей своей компании Марк Цукерберг отпраздновал жизнеутверждающим видео, которое посмотрели миллионы пользователей. Эта дата для Facebook теперь навсегда будет связана с грандиозным успехом компании. Посмотрим, сможет ли Facebook побить собственные рекорды до следующей знаменательной отметки.

1182 04.02.2014 digitrends.ru
Читайте также