Facebook купит WhatsApp за $16 млрд

Популярный мессенджер позволит Цукербергу завоевать молодую аудиторию


Facebook намерен заплатить за быстрорастущий стартап WhatsApp $16 млрд наличными и акциями. Сделку уже назвали баснословной по своей стоимости.

Покупка  WhatsApp подчеркивает решительность Марка Цукерберга сконцентрироваться на рынке мобильных сервисов. Еще в 2012 году СЕО крупнейшей в мире социальной сети заявлял, что компания в ближайшие три года будет усиливать свои позиции в этой сфере.

Мессенджер WhatsApp насчитывает сегодня больше 450 млн пользователей по всему миру. Причем основную долю аудитории сервиса составляют подростки и молодые люди не старше 21 года. Как показывают исследования, именно эта часть интернет-пользователей предпочитает скорее быстрый обменник сообщениями, чем социальные сети. 

К тому же, впечатляют и темпы роста WhatsApp. Ежедневно в мессенджер вступает порядка миллиона новых пользователей. 

WhatsApp дополнит наш чат и сервис обмена сообщениями, что позволит нам расширить возможности нашего комьюнити. В виду того, что  WhatsApp и (Facebook) Messenger использует разная аудитория, мы намерены инвестировать в развитие обоих сервисов.

 — рассказал на своей странице Марк Цукерберг

Приложения по быстрому обмену сообщениями сегодня буквально захлестывают Северную Америку, Азию и Европу. 

Коммуникация — это то, чем мы занимаемся ежедневно. Facebook, в свою очередь, предоставляет больше возможностей для контента, нежели для общения. 

— комментирует Джонатан Тео, один из первых инвесторов Snapchat

Принимая во внимание эти доводы, покупка WhatsApp для Facebook чрезвычайно необходима. Как говорится, бери сейчас, иначе будет поздно.

Впрочем, предстоящая сделка станет выгодна для обеих сторон. Как сообщает Reuters, сооснователь и исполнительный директор WhatsApp Ян Кум войдет в совет директоров Facebook. Кроме того, сооснователи мессенджера, включая Кума, получат дополнительно $3 млрд акциями социальной сети.

1097 20.02.2014 digitrends.ru
Читайте также