Нужны ли еще аудиоплееры?

Несколько причин почему плееры скоро вымрут


Помните, как все начиналось? Когда-то получить в подарок кассетный плеер было высшим счастьем. Человек, идущий по улице в наушниках воспринимался не иначе, как самый трендовый парень на деревне. Или девушка. Толстенький плеер, не помещавшийся в руке, перемотка пленки на карандаше и постоянные походы за батарейками.... вот была романтика!

Потом появились CD-плееры. Сначала громоздкие и тоже на батарейках, позже — чуть тоньше, но уже с аккумуляторами. Песен на дисках стало сотни, но требования публики только возросли. Душа требовала размера поменьше, а содержания еще больше. 

И вот пришли MP3- и Flash-плееры, которые спасли человечество с его неуемной музыкальной жаждой. Количество песен ныне исчисляется в гигабайтах, а габариты самого девайса — в миллиметрах. Но самое главное, чего смогли достичь разработчики — это невероятное качество звука. Конечно, аудиофилы скажут, что качество, главным образом, зависит от самого плеера и наушников. Никто не спорит. Но факт остается фактом — MP3-плееры давно стали нашими незаменимыми спутниками и продолжают таковыми быть. Пока.

"Пока" означает, что ветерок недобрых перемен для индустрии аудиоплееров уже начинает потихоньку колыхать шевелюры разработчиков. Продажи аудиоплееров снижаются год от года. Даже iPod, некогда произведший революцию на рынке и долго удерживавший лидерство, сдает свои позиции. Если в начале 2013 года Apple продал более 12 млн айподов, то в начале нового года — менее миллиона. 

 

Продажи iPod упали больше, чем на половину и, скорее всего, ситуация будет ухудшаться с каждым годом.

комментирует Питер Оппенгеймер, финансовый директор Apple

 

Из-за чего же сложилась такая ситуация? В процессе вытеснения аудиоплееров с рынка активнее всего участвует индустрия смартфонов.

 

Третий лишний

У современного жителя мегаполиса под рукой всегда, везде и при любых обстоятельствах находится смартфон. В нем мы храним кучу важных данных. Кто-то использует его только для работы, кто-то для развлечений в том числе. В любом случае, смартфон для нас — проводник во все миры. Сегодня мы можем загрузить отличные медиаплееры, позволяющие настроить звук, что называется "под себя" и наслаждаться любимыми композициями, не прибегая к другим устройствам. Так же мы можем поступить и с нашим планшетом. Возникает вопрос, зачем брать с собой лишний гаджет?

Размер имеет значение

Сегодня нам нужен один многофункциональный девайс. MP3- и Flash-плееры с экранами еще пару лет назад пользовались спросом еще и благодаря возможности посмотреть с их помощью кино. Но главным камнем преткновения всегда оставался размер экрана. Слишком маленький для фильма, и слишком большой для аудиоплеера. Тем более, смартфоны давно обзавелись HD экранами, позволяющими наслаждаться хорошей картинкой.

Качество звука

Человек, занимающийся музыкой профессионально, конечно, никогда не променяет свой плеер на любой смартфон. Cowon, да и тот же iPod, предлагают высочайшее качество звука вкупе с гибкими настройками. Но нужно ли все это обычным юзерам, которых, кстати, большинство? Навряд ли. К тому же, современные смартфоны предлагают вполне достойное звучание. 

Интернет-радио

Все мы рано или поздно можем устать от набора композиций, которые закачаны в плеер. В таком случае мы обращаемся к старому доброму радио. Если кто-то привык к нестандартным радиостанциям, то вряд ли он найдет утешение в зоне FM. Подключение к Wi-Fi позволяет нам выбирать из тысячи радиостанций по всему миру. Далеко не все плееры это умеют. Да и зачем искать тот самый аудиогаджет, если опять же есть смартфон.

Из всего этого выводы неутешительные. Бороться за массового потребителя производителям аудиоплееров все сложнее, поскольку все чаще пользователи переходят на сторону смартфонов, выбирая более функциональные устройства.

1592 30.01.2014 digitrends.ru
Читайте также