Мода на 3D

Как изменится мир, если 3D-принтеры появятся в каждой квартире?


3D-принтеры еще не захватили мир и состоится это, видимо, не скоро. Но первые веяния нового технологичного прорыва, а может быть, и переворота, уже можно ощутить. 

Пока что, нас обдувает легкий ветерок с мировых модных подиумов, которые не так давно впустили в свой мир смелые дизайнерские коллекции. Одежда, выполненная с помощью 3D-принтера, это новый тренд, стремящийся укорениться в повседневной жизни.

Крылышки на моделях Victoria's Secret, платье Диты фон Тиз, коллекция Айрис ван Херпен, туфли от Брайана Окнянски и компании Шерф Дизайн, кроссовки из будущего от Игнасио Гарсиа — все эти вещи стали настоящим взрывом в модной индустрии. И не только потому, что выглядят они вызывающе и демонстрируют возможности новых технологий. 

 

Фото: туфли от Брайана Окнянски 

 

Стоит это великолепие не мало. Но что, если в будущем, все мы сможем запросто создавать свои безумные и удивительные вещи?

Не так давно CNN провела интересное исследование. Для него было закуплено порядка 20 вещей, часто применяемых в быту. В этот список вошли ортопедические стельки, чехол для айфона, пресс для чеснока, безопасная бритва и держатель для ложки. Затем все эти вещи были напечатаны на 3D-принтере. Сравнив затраты на их производство с чеком из магазина, исследователи были крайне удивлены. С учетом израсходованного пластика и электричества общая сумма составила $18, в то время как закупка обошлась почти в $300. 

На изготовление 20 предметов исследователям понадобилось 25 часов. Но, зная, что все новые технологии постепенно качественно улучшаются, можно предположить, что в будущем на это бы ушел всего час и еще меньшая сумма.

3D-принтеры лет через 10 могут перекроить мировое производство в целом. Как одежды и аксессуаров, так и более масштабных вещей. Появятся новые предприятия, способы распространения продуктов, новые сферы бизнеса и интеллектуальной собственности. Заводам не нужно будет выпускать миллионы наименований. Компании смогут продавать исходный код своего продукта.

 

Фото: костюм на модели Victoria's Secret изготовлен на 3D-принтере

А представьте, как заманчиво это выглядит для потребителей. Вы ставите девайс у себя дома и скачиваете прототип нужной вещи, а через пару минут забираете ее со своего стола. Или творите и воплощаете самостоятельно. Освоив процесс проектирования и производства, каждый сможет стать сам себе дизайнером.

Такой философии уже сейчас придерживается молодой дизайнер из Бруклина Доминик Прескод. Слоган его рекламной кампании звучит так: "В будущем повседневные вещи будут производить не фабрики, а личности". Финансирование для запуска производства своих наручных часов, изготовленных на 3D-принтере, Доминик получил на краудфандинговом ресурсе Indiegogo. Стоимость аксессуара по предзаказу составляет всего $25.

 

 

Дизайнеров, подобных Доминику, сейчас можно по пальцам пересчитать. Все-таки одно дело придумывать, совсем другое — реализовывать. В мире есть всего несколько компаний, готовых качественно изготовить тот или иной предмет. И стоит это дороговато. Но в общем и целом, тенденция определенно наметилась и старается прижиться в нашем сознании и материальном воплощении.

 

Дита фон Тиз в платье, изготовленном на 3D-принтере

 

 

Костюмы из коллекции Айрис ван Херпен

 

 

Кроссовки от Игнасио Гарсиа

 

 

 

Туфли Шерф Дизайн

 

 

1279 13.03.2014 digitrends.ru
Читайте также