Креативим с умом

Как веб-дизайнеру оптимизировать свою работу


Продуктивность и таймменеджмент — сегодня наше все. В особенности это касается профессий, связанных с креативностью. Многие согласятся, что поток идей и вдохновения требует управления, иначе можно потерять связь с реальностью и сроками.

Для веб-дизайнера вообще жизнь порой становится тяжелой штукой. Пребывание в постоянном поиске оригинальных решений вкупе с их технической реализацией и требованиями конечного клиента могут свести с ума кого угодно. Тем более, если поджимает время, отведенное на разработку дизайна макетов.

Главное правило, конечно, вытекает само собой. Спокойствие и еще раз спокойствие. Но если задуматься, то можно найти пару способов, которые помогут избежать нервотрепки и подкрепить уверенность в собственных силах.

 

Инвестируем в собственные скилы

Вам нужно задуматься, и, возможно, составить список из двух колонок. Первая — что я хорошо умею, вторая — что умею не очень хорошо. С технической и исполнительской точки зрения. Здесь главное не переоценить свои нынешние способности. Здоровая критика поможет тронуться в правильном направлении. Еще нужно задать себе несколько вопросов. К примеру, могу ли я назвать хотя бы 5 последних веб-дизайнерских трендов? Могу ли я реализовать фишки на сайтах, которые получали награды за дизайн и исполнение? И вообще, откуда я черпаю вдохновение: другие сайты в России или за рубежом, фотографии или что угодно еще. 

Ответив на вопросы, задумаемся об инвестициях. Они могут быть как материальными, так и нематериальными. Почему бы не потратить энное количество денег на новую программу, мастер-класс или изучение английского? Главное, конечно, предварительно удостовериться в качестве продукта. Английский определенно нужен любому веб-дизайнеру для изучения передового западного опыта и софта.

Инвестиции могут выражаться и в вашем времени. Тратьте, к примеру, час в день на изучение новых тенденций. Читайте, смотрите, ищите. Вдохновляться  и учиться можно здесь: webdesignledger.comawwwards.com

 

 

Планируем заранее

Планирование — это вообще очень важная вещь в любой работе. Если вы понимаете этот термин буквально, как составление списка дел, то далеко вы не продвинетесь. В процессе работы над проектом всегда возникают непредвиденные обстоятельства и требования. И что вы будете делать, если они никак не впишутся в составленный план? Планированием необходимо заниматься на стадии обсуждения проекта.

Веб-дизайнер должен с самого начало удостовериться в том, что он понял, что нужно реализовать, как с визуальной, так и с технической точки зрения, уловил ли он корпоративный стиль и предпочтения заказчика. Дальше нужно провести исследование отрасли и вновь обсудить будущий дизайн. Только, когда вы сформируете у себя представление о конечном дизайне и поймете, что он не идет вразрез с требованиями, можно приступать к реализации задуманного.

Идеи можно записывать в TodoistNoted или Evernote.

 

Кастомизируем рабочее пространство

Создать удобное рабочее место для себя любимого — это одна из первых необходимостей. Стол, стул, мышь и девайсы должны быть индивидуальными. Согласны? Если да, то вы согласитесь и с тем, что и софт, с которым вы ежедневно работаете должен быть настроен под вас. К примеру, фотошоп. Потратьте час времени на создание наиболее часто используемых или трендовых палитр цветов, адаптируйте под ваши нужды фолдеры и панели. Поверьте, секунды или минуты, которые вы расходуете каждый день на поиски тех или иных функций, превращаются впоследствии в часы. Другие программы — не исключение. Это особенно актуально для начинающего веб-дизайнера.

 

 

Учим горячие клавиши

Большинство программ имеют свой набор горячих клавиш. Если вы не используете их, то вы теряете великолепную возможность значительно увеличить собственную продуктивность. Конечно, можно долго спорить о том, что можно обойтись и без них, зная программу. Но кто по-вашему победит, если устроить соревнование на быстродействие между тем, кто использует горячие клавиши и тем, кто лезет в программные окна? Ответ очевиден. Доля секунды на первое и пара секунд на второе. В конечном счете, опять же, секунды превратятся в минуты, а минуты в часы. Вам решать, на что их потратить.

3404 07.02.2014 digitrends.ru
Читайте также