Зачем веб-дизайнеру уметь программировать?

Несколько причин расширить свои профессиональные навыки


Разработка сайтов, даже с минимальным знанием HTML, несомненно, намного более продуктивное занятие, нежели просто рисование макетов в фотошопе, по ряду причин.

Если в работе над проектом принимают участие несколько человек, каждый из которых отвечает только за свою часть (как правило, дизайн, верстка и программирование), то дизайнеру нужно знать html верстку для того, чтобы не ставить трудоемких или вовсе невыполнимых задач перед верстальщиком. Сайты становятся все более интерактивными, но этот интерактив невозможно передать через статичный psd- макет. Сценарии взаимодействия пользователя с сайтом слишком сложны для этого. Помимо этого, дизайнеру следует учитывать то, как сайт или приложение будут в итоге выглядеть на различных устройствах и разрешениях экранов, а также знать, какие ограничения накладывают на исполнителей технологии верстки.

Если вы зарабатываете дизайном как фрилансер, освоение верстки и программирования значительно расширит спрос на ваши услуги и повысит средний чек. Все-таки люди более охотно платят за готовый продукт, чем только за его часть. Если же вы работаете по найму, знание хотя бы основ верстки сделает ваши работы более ориентированными на взаимодействие с пользователем. А разработчики будут благодарны вам за то, что учли их сторону при проектировании интерфейса.

 

 

Насколько сложно дизайнеру освоить программирование? Вероятно, как и в остальном, многое зависит от ваших предрасположенностей, мотивации и упорства. Если занимаетесь веб-дизайном и имеете технический склад мышления, все на вашей стороне.

Начать, разумеется, следует с верстки. Это связующее звено между дизайнерами и программистами в работе над веб-проектами. Владение HTML5 и CSS3 для веб-дизайнера сегодня обязательны. Дальше обратите внимание на такие инструменты верстальщика, как LessCss (ускоряет и облегчает верстку, расширяет возможности), фреймворки (например, Twitter Bootstrap) с готовыми наборами стилей, которые решат большую часть проблем с кроссбраузерностью.

Параллельно нужно научиться подключать плагины на JQuery, а лучше изучить этот фреймворк и уметь писать плагины самостоятельно (для этого вам понадобятся основы JavaScript). Это нужно по следующим причинам. Во-первых, сторонние плагины содержат большое количество ненужного кода и не всегда отвечают именно вашим потребностям, из-за чего часто приходится идти на компромисс, отказываясь от изначально задуманных функций. Вторая причина: изучение JQuery приближает к овладению JavaScript, который желательно знать разработчику интерфейсов.

Нужно ли браться за серверные языки и базы данных? Все зависит от ваших амбиций и масштабов проектов, над которыми вы работаете. Если большая часть ваших работ — это достаточно типовые визитки, корпоративные сайты и интернет-магазины, то, скорее всего, можно обойтись распространенными CMS, для которых существует множество компонентов и расширений, необходимых для реализации требуемого функционала. PHP и SQL, конечно, имеют мало отношения к веб-дизайну и многие справедливо заметят, что каждый должен заниматься своим делом. Опять же, смотря какие у вас задачи. Если у вас стартап с нуля и вы не желаете делить проект с программистом, то без этих знаний скорее всего не обойтись. В большинстве случаев, пожалуй, можно ограничиться изучением языков, непосредственно связанных с визуальной стороной разработки.

1827 12.01.2014 digitrends.ru
Читайте также