Попробовать еду на вкус онлайн — теперь реальность

Разработка сингапурских ученых стала настоящим прорывом в мире цифровых технологий


Всевозможная визуализация в высоком разрешении и аудио-наполнение интернет-пространства  уже давно стали для нас привычной обыденностью. А как на счет передачи вкуса и запаха? Звучит заманчиво, но все же нереально. Впрочем, ученые из Сингапура уже сегодня готовы предложить устройство, позволяющее осуществить эти недостающие функции.

Группа исследователей под руководством Нимеши Ранасингх разработала симулятор, основанный на тепловой и электрической стимуляции языка.

 

Фото: news.nus.edu.sg

 

Инновационное цифровое устройство способно воспроизводить вкус виртуальной еды. Симулятор работает по следующему принципу: при стимуляции серебряным электродом кончика языка вырабатываются импульсы вкусовых ощущений. Комбинирование разных уровней электрического тока и температуры электрода, позволяет воспроизводить вкус соленого, сладкого, кислого и горького.

В ходе экспериментов ученые определили, что соленые, кислые и горькие вкусовые ощущения были получены от электрической стимуляции, а сладкие и острые  от тепловой. 

Группа исследователей разработала протокол передачи данных, с помощью которого сведения о вкусовых ощущениях можно доставить в электронном сообщении. 

 

Симулятор, основанный на вкусовых ощущениях, для начала можно применить в игровой среде. К примеру, если игрок успешно проходит уровень, он получит порцию сладких или мятных вкусовых ощущений. В то время как неудача будет отмечена горьким вкусом

 рассуждает Нимеша Ранасингх 

 

Впоследствии, симулятор можно будет применять и в медицинских целях. К примеру, в помощь людям, страдающим от диабета. Симулятор позволит им наслаждаться сладким вкусом без вреда их здоровью. Также, больные раком смогут вновь в полной мере почувствовать вкус еды, насыщенность которого значительно снижается из-за химиотерапии.

Останавливаться на достигнутом команда Нимеши Ранасингх не собирается. В планах сингапурских ученых разработка способа передачи запаха и тактильных ощущений.

1004 06.01.2014 digitrends.ru